Uns ist es wichtig mit unseren Produkten die Wertschöpfung und Wertschätzung wieder zurück auf den Hof zu holen.

Über uns

Hinter dem Namen Bauerhof stehen wir, Christina und Josef Arminger. Die zukünftigen Hofübernehmer am Milchviehbetrieb Schatzl z’Gschwendt. Wir leben mit Christina’s Eltern, Oma und unseren beiden Kindern am Hof in Peuerbach und arbeiten im täglichen Geschehen tatkräftig mit.

Der Markenname „Bauerhof“ leitet sich von unserem Hausnamen „Bauer z’Gschwendt“ ab und ist nicht auf einen Schreibfehler zurückzuführen.

Woher kommt unsere Milch?

Aktuell leben bei uns am Hof 31 Holstein Milchkühe, samt der weiblichen Nachzucht. Unsere Tiere bewegen sich im Laufstall frei zwischen Liegeboxen, Kratzbürsten und Fressplätzen, ganz wie es ihnen beliebt. Zweimal täglich melken wir unsere Kühe in einem Melkstand und gewinnen so den wertvollen Rohstoff für unsere Produkte.

Bei der Futtergewinnung für unsere Kühe achten wir auf höchste Qualität. Der optimale Erntezeitpunkt, schonender Umgang mit dem Futter, möglichst geringer Einsatz von chemischen Hilfsmitteln sind für uns ganz wichtige Punkte.

Warum wir uns für die Direktvermarktung entschieden haben?

Obwohl wir den Betrieb noch gar nicht übernommen haben, machen wir uns schon jetzt sehr viele Gedanken darüber, wie er später einmal aussehen soll. Einer dieser Gedanken war es, ein eigenes Produkt in Händen halten zu wollen und somit die Wertschöpfung wie auch Wertschätzung am Hof zu behalten. Nach unseren ersten Berührungspunkten mit der Milchverarbeitung, haben wir unsere Leidenschaft für diese entdeckt. Die Arbeit mit der Milch fasziniert uns jedes Mal aufs Neue. Sie ist so vielseitig und man kann so viel aus ihr machen.

Was bisher geschah …
… oder wie es mit der Milchverarbeitung begonnen hat.

Im Frühjahr 2020 versuchten wir zum ersten Mal aus der hofeigenen Milch Naturjoghurt herzustellen. Schnell versorgten wir auch Verwandte und Bekannte mit unserem Joghurt und bekamen so die ersten positiven Rückmeldungen. Das motivierte uns dazu, aus unserer „Milchküche“ auszuziehen und in eine professionelle Milchverarbeitungsstätte zu investieren, wo wir nun seit Anfang August 2021, den Standards entsprechend, Milch verarbeiten können. Zu unseren Produkten zählen neben Joghurt und Fruchtjoghurt auch Topfen, verschiedene Molkegetränke, Aufstriche, Sauerrahm und viele mehr. Das Sortiment wächst laufend.

Wo die Reise hingeht.

Wir erträumen uns, mit Hilfe der Direktvermarktung, unseren Betrieb wieder in einen Vollerwerbsbetrieb zu verwandeln. Bei uns wird laufend in die Modernisierung und in die Verbesserung des Tierwohlstandards investiert. An Ideen mangelt es uns da zum Glück überhaupt nicht, aber wir machen es uns nicht einfach. Es ist uns wichtig, soviel wie möglich mit den bestehenden Gebäuden zu arbeiten, bevor wir über einen neuen Stall in der grünen Wiese nachdenken. Denn wer weiß, wozu die grüne Wiese uns noch nützen kann.